O empresário Abilio Diniz, fundador do Grupo Pão de Açucar (GPA), faleceu, no dia 18 de fevereiro, aos 87 anos, de insuficiência respiratória causada por uma pneumonite.
Filho dos imigrantes portugueses Valentim e Floripes, Abilio fundou com o pai a doceria Pão de Açúcar, que mais tarde veio a se tornar a maior rede de supermercados do Brasil.
Empresário de sucesso, ele era o 31º brasileiro mais rico, com patrimônio estimado em 2 bilhões de dólares (9,9 bilhões de reais, na cotação atual), de acordo com a classificação da revista Forbes.
Ao longo de sua trajetória, Abilio sempre inovou no mundo do varejo e criou um grande império. Trouxe para o Brasil o conceito de hipermercado, quando inaugurou o Jumbo.
Formado em administração de empresas, pela Fundação Getulio Vargas, o empresário sempre se manteve próximo da instituição, em que costumava dar palestras e conversar com os alunos.
Passou por um momento difícil em 1989, quando foi sequestrado. O crime causou comoção em todo o país. Ele ficou uma semana nas mãos de sequestradores e só foi libertado depois de uma longa negociação.
Sua saída do GPA foi em 2013, quando a companhia passou a ser controlada pelo conglomerado francês Casino. Após sair do GPA, Abilio comandou a BRF, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, que inclui as marcas Sadia e Perdigão. Em seguida, ele voltou para o varejo supermercadista ao comprar ações do Carrefour, no qual permaneceu até sua morte.
Abilio deixa a esposa, Geyse Marchesi, com quem teve dois filhos, Rafaela e Miguel. Ele teve outros quatro filhos no primeiro casamento: Ana Maria, João Paulo, que morreu em 2022, vítima de infarto, Pedro Paulo e Adriana.
O velório está sendo realizado no estádio MorumBis, do São Paulo Futebol Clube, time do coração de Abilio.